lunes, 29 de octubre de 2018

5ª LECCIÓN DE INCIENSOS / LOS INCIENSOS EN LAS DIVERSAS CULTURAS 1


LOS INCIENSOS EN LAS DIVERSAS CULTURAS

A través de las distintas y milenarias culturas, 
vamos a viajar por sus olores y distintas 
formas de utilización, así mismo podremos 
conocer que fragancias eran las más utilizadas 
y quizás descubramos que una parte de nuestro 
ser sigue conectada a ellas y sus rituales.



Egipto
En el antiguo egipto los inciensos eran realizados 
con perfume y aceites aromáticos, que utilizaban 
tanto en el plano espiritual, iniciatico, ritual y 
vida cotidiana.
La creación de sus inciensos era por maceración 
de plantas aromáticas y resinas, lo que hacia 
que tuvieran un largo proceso de combustión.
Sus aromas predilectos era los de:
Olíbano , palo de sándalo, mirra, canela 
y copal. Para ello en momentos determinados 
creaban mezclas especificas para lograr efectos 
concretos por ejemplo:
Incienso de adivinación
Utilizaban resina de olíbano y de estoraque, 
mezclada con cera de abejas y huesos de dátiles. 
Todos los ingredientes era molidos y mezclados 
hasta obtener una pasta consistente que 
trabajaban en forma de bola o cono.
Para llamar a los espíritus
Los egipcios utilizaban planta de anís pulverizada 
la que le mezclaban cascara de huevo pulverizada 
que después quemaban en hogueras de leña, 
con la creencia de que a través del humo los 
espíritus se comunicaban.
Incienso del templo
En este caso utilizaban plantas, resinas, frutas, 
maderas todas ellas pulverizadas, como por 
ejemplo:
Agujas de pino, bayas de enebro, ciruelas 
secas, uvas pasas, resina de copal o pino, 
juncos olorosos, madera de cedro o pino, 
lemon grass, mirra, todo ello mezclado con 
oporto y miel de flores hasta lograr una pasta
consistente que dejaban reposar 24 horas 
cubierto de un paño seco, después realizaban 
bolas, conos o ungían palos que quemaban 
sobre carbón de leña.
Otras sustancias que apreciaban y utilizaban 
eran:
Canela: Era utilizada para hacer ofrenda a los 
dioses y también para mezclar en el proceso 
de momificacion.
Comino: Se quemaban cuando mantenían 
relaciones sexuales a fin de garantizar la 
concepción.
Nenúfar: Se utilizaba para comunicarse con 
los dioses Ra, Hapi, Attum y Horus.
Mejorana: Era el incienso de la ceremonias 
fúnebres, además de utilizarse para decorar 
las momias.
Mirra: Era una de las resinas preferidas a la 
hora de embalsamar, ya que se creía de así 
el alma iniciaba su ascenso.



Sumeria y Babilonia
Fueron uno de los máximos exponentes en 
la fabricación de inciensos, ya que creían 
que su cultura esta envuelta mayoritariamente 
por espíritus burlones, fantasmas y malignos, 
aparte de la adoración a sus dioses.
A ellos se debe la introducción del incensario 
y la lectura del humo del incienso.
Los sumerios utilizaban las bayas de enebro 
para invocar a la Diosa Inanna.
Los babilonios a si mismo utilizaban variedad 
de elementos como por ejemplo: 
Cedro, ciprés, pino, olíbano, mirra que
quemaban mayoritariamente en los templos 
dedicados a la diosa Isthar. 
El incienso de adivinación para ello era el 
de cedro y a través de sus volutas de humo 
daban respuesta a las preguntas. Si el humo 
iba hacia la derecha significaba éxito o victoria. 
Si se desplazaba a la izquierda era derrota 
o sencillamente una respuesta negativa.



India
La india es un país privilegiado en lo que 
respecta a los inciensos ya que la gran 
mayoría son originarios de su zona. 
Nuestra manera de utilizar y quemar los
inciensos proviene de sus tradiciones.
Teniendo en cuenta la abundancia de 
arboles aromáticos, es normal que 
utilizaran sus maderas para realizar 
recipientes donde quemar sus resinas,
virutas etc.
Sus aromas más utilizados son:
Olíbano, canela, casia, mirra. benjuí, 
acacia, laurel, cedro y higuera.
Debido a la abundancia de árboles las 
quemas se realizaban en hogueras y con 
ello se podía ver aunque las clases más 
pobres solo utilizaban el cedro, las clases 
más elevadas podían utilizar en sus ritos
funerarios la acacia, porque existía la 
creencia que era la morada de los espíritus.
Los otros inciensos más sagrados son:
Laurel ya que esta consagrado a Buda.
Higuera que esta dedicado a Vishnu.



China
En algunas zonas de china el incienso más 
utilizado la canela en sus diferentes 
variedades, sin embargo, para la vida diaria 
el más utilizado es el palo de Sándalo
que queman en pebetes perfumados, que 
queman delante de los altares de las 
viviendas para honrar a los ancestros, en 
otras ceremonias se mezcla con cedro 
junto con un elemento adherente para 
que se sostenga sobre una vara de bambú.
Durante las celebraciones consagradas a 
uno u otro de los dioses se encienden 
miles de varas y se plantan en inmensas 
urnas de bronce llenas de arena.
A este evento se le llama: 
la hora perfumada. 
Debido a que durante horas el aire se 
satura de los efluvios de incienso que se 
eleva hacia el cielo y hacia los dioses 
a los que esta dedicado.
En ocasiones especiales se crean varas 
perfumadas a base de polvo de nuez 
moscada, canela que se adhieren 
varas de áloe vera, pero debido a su costo 
se utilizan en contadas ocasiones.
Otros inciensos favoritos y que ocupan 
un lugar de excepción en los rituales 
cotidianos son:
El de Jazmín, como símbolo de la feminidad, 
la perseverancia y la longevidad.
El de Melocotonero, como símbolo de 
la fertilidad femenina.
El de Sauce como símbolo de longevidad, 
ya que se le llama el árbol de la inmortalidad.



Tibet

El tibet tiene una larga tradición en lo que
respecta a los inciensos. Los tibetanos han 
desarrollado técnicas y recetas propias, 
debido tanto a su situación geográfica, 
como a la escasez de árboles y de 
sustancias aromáticas, a la combustión que 
es diferente dado el bajo nivel de oxigeno 
a esa altitud. Por eso para solventar el 
problema de la falta de madera se utiliza 
la cuerda perfumada, que embebida en 
esencia de resina, se consume lentamente 
exhalando el perfume de un aceite esencia 
que impregna las fibras de la cuerda y 
esta manera los fieles son purificados.
Receta de la cuerda perfumada
Se coge una soga o cuerda de algodón 
blanco, se cogen 9 hebras y se trenzan 
hasta obtener una cuerda de 
aproximadamente 1cm de grosor. 
(no utilizar cuerdas enceradas o untadas 
de productos químicos).
Una vez realizada la cuerda, bañarla en 
la siguiente mezcla:
60 ml de aceite vegetal
15 gotas de un aceite esencial: Olíbano, 
jazmín , mirra, palo de sándalo, etc. 
teniendo en cuenta que los mejores
resultados se logran con resinas y aromas 
penetrantes.
Bañar la trenza hasta la saturación completa, 
esto se logra después de unas 48 horas. 
Posteriormente se coloca sobre un papel 
de pergamino o encerado y se deja secar 
unos días. Y ya estará lista para encenderla 
y quemarla.
Los tibetanos son grandes consumidores 
del incienso de cedro ya que lo utilizan 
como agente purificador y de ayuda en 
la meditación.







2 comentarios:

  1. Hola Ilesin.. siempre interesantes tus explicaciones, nos descubres innumerables curiosidades..
    Abrazos.

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  2. Eso es lo que se busca que os sintáis atraídos por estas curiosidades y sigáis aprendiendo cosas nuevas.
    Besos

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